ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ИЛИ ПРОЕКТ "ТРЕТЬЕ СВЕТИЛО"
Вам приходилось когда-нибудь играть с зеркалом, пуская «солнечных зайчиков»? Помните, как это делается? Берём зеркало и отражаем солнечный свет в какой-нибудь тёмный угол комнаты. Занятие довольно интересное, особенно если у вас есть кот или собака, пытающиеся этот зайчик поймать и съесть. Когда из детей вырастают учёные, они иногда помнят детские игры. Возможно, благодаря этому в мире и появилась идея создания космического зеркала – космического корабля, освещающего ночную сторону Земли из космоса.
КАК РАБОТАЕТ КОСМИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО
Космическое зеркало и солнечный парус – это две стороны одной медали. Солнечный парус должен быть очень хорошим отражателем света, чтобы сильнее «отталкиваться» от фотонов. «Подвесьте» огромный солнечный парус в космосе над тёмной стороной планеты и направьте отражённый солнечный свет на Землю – вот и готово космическое освещение.
ПЕРВОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ЭКСПЕРИМЕНТ "ЗНАМЯ"
Первый космический парус - он же первое космическое зеркало - был запущен в 1994 году российскими учёными. Тогда к стыковочному аппарату грузовика «Прогресс» прикрепили барабан, на который были намотаны 8 лепестков солнечного паруса. Когда «Прогресс» отлетел от «Мира» на безопасное расстояние, барабан начал вращаться, и лепестки паруса раскрылись, влекомые центробежными силами. Десятью годами позже японские учёные успешно применили наш опыт для раскрытия космического паруса на аппарате IKAROS.
Несмотря на то, что двадцатиметровые лепестки зеркала-паруса стремились свернуться в трубочки, такая конструкция всё-таки передала на ночную сторону Земли примерно столько же света, сколько даёт полная луна в небе. «Солнечный зайчик» не осветил целиком всю тёмную сторону Земли, а создал пятно диаметром примерно в 5 километров. Пятно путешествовало по Земле со скоростью около 5 км/с и скользнуло по городам Западной Европы. Пунктуальные немецкие метеорологи даже успели измерить освещённость, создаваемую зеркалом на Земле, - это примерно одна лунета (полная луна). На следующий день развёрнутое зеркало наблюдали днём над территорией Канады. Телевидение по всему миру обсуждало сообщения о появлении в небе ярко светящегося объекта.
НЕУДАЧА
За первым успехом последовала неудача. В следующем эксперименте «Знамя 2.5» хотели запустить уже 70ти метровое зеркало. Также конструкция зеркала была изменена, чтобы обеспечить большую устойчивость лепестков. Носителем зеркала опять выступал «Прогресс». К сожалению, когда зеркало, раскрываясь, начало раскручиваться, внезапно развернулась антенна радиосвязи. Тонкая плёнка зеркала зацепилась за неё, стала сминаться и образовала целый ком металлизированного аллюмминия вместо 70ти метрового зеркала. К тому моменту расстояние от станции до грузовика было около 3х километров, поэтому выйти в открытый космос и отцепить зеркало не было никакой возможности.
По состоянию на 2012й год готовился к проведению эксперимент «Знамя-3». Его цель – отработать технологию использования космических зеркал для освещения Земли.
БУДУЩЕЕ
Идея использования космических зеркал особенно актуальна в России – стране с большим количеством северных городов. Вспомните, как вы радуетесь тёмными зимними днями выглянувшему ненадолго солнышку. А ведь за полярным кругом люди не видят солнца по полгода. Изначально «Знамя» и задумывалось как отработка технических решений для проекта «Третье Светило» - орбитальной группировки спутников, освещающих 5-6 крупных северных городов в полярные зимы. Предполагается, что 10-12 спутников будут в «дневное» время пролетать по очереди над некоторыми городами, освещая их отражённым от солнца светом. Теоретически зеркала диаметром 200 метров хватит для создания освещённости в сотню лун – освещённости заката.
Другим применением «искусственного солнца» было бы освещение районов стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы) в ночное время. Дело в том, что спасательные работы даже при наличии желающих работать ночью приостанавливают с наступлением темноты: слишком опасно разбирать завалы или обследовать затопленные районы в свете карманных фонариков. Провести же электричество в городе, разрушенном землетрясением - задача не из лёгких.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда читаешь материалы о проектах космического исскуственного освящения, диву даёшься с какой будничной простотой наши учёные выдвигают идеи мирового значения, переворачивающие наше представление о технике и технологиях.
Случилось землетрясение или наводнение, нечем освещать спасателей? Запустим на орбиту космическое зеркало, посветим из космоса.
Полярная зима в Мурманске, люди по полгода ходят грустные, не видя солнца? Подумаешь... Запустим несколько зеркал, которые будут днём освещать северные города солнечным светом. Нет ничего невозможного.
Вот с такой верой в прогресс, во всемогущество человеческого разума, с такой смелостью мысли и делаются революционные открытия на передовом рубеже науки и техники.
Мечтайте! И однажды у нас всё получится.